Расчет поворотных ступеней методом разверток

Существуют математические и графические методы расчета лестниц. Математические методы довольно объемны и сложны, поэтому графические методы чаще всего применяются на практике. Наиболее распространенными из графических методов являются метод пропорций и метод разверток. Все они дают примерно равные результаты по прокладке ступеней.

О расчете забежных ступеней методом пропорций мы рассказывали в другой статье, ознакомиться с ней вы можете, перейдя по ссылке. В данной статье рассмотрим метод разверток.

Метод разверток

Опишем процесс расчета лестницы с поворотом 900 с забежными ступенями.

  1. Необходимо начертить две пары параллельных линий, расположенных перпендикулярно друг к другу. Расстояние между параллельными линиями должно быть равно ширине марша лестничного пролета.
  2. Затем необходимо отметить толщину тетивы или косоура.
  3. Далее построим среднюю линию и проведем ось C — C1.
  4. Теперь на средней линии необходимо отметить ширину ступеней.
  5. Мы определяем необходимое количество забежных ступеней в повороте. В нашем случае у нас будет 9 поворотных ступеней. Определив последнюю прямую ступень в каждом марше, проводим от них линии до тех пор, пока они не пересекутся с осью C — C1. 
  6. Теперь проведем линии, параллельные оси C-C1, на расстоянии 76 мм в каждом направлении. В совокупности мы получим значение 152 мм, которое составляет минимальный размер проступи.
  7. Отметим точку Р, которая равна середине отрезка от С1 до точки пересечения продленных линий последних прямых ступеней. Проведя линии Р-X и Р-X1 до внешней тетивы (косоура), получим центральную поворотную ступень.
  8. Теперь мы продолжим обе стороны центральной ступени, пока они не пересекут ось L — L1. В результате мы получим отрезок Q-Q1 на оси L — L1.
  9. Справа от отрезка Q-Q1 необходимо повторить на один отрезок меньше необходимого количества ступеней до центральной ступени, в нашем случае 3 отрезка.
  10. Соединив точки отрезков с отметками ширины ступеней, получим форму поворотных ступеней, расположенных с одной стороны центральной ступени.
  11. Чтобы получить форму поворотных ступеней, расположенных на другой стороне от центральной части, необходимо повторить все действия п. 8-10 симметрично относительно оси C-C1.
  12. В результате получим поворотную лестницу с забежными ступенями, рассчитанными по методу разверток.

 

Ссылка на основную публикацию